Обнаружен осколок челябинского метеорита весом в несколько тонн

На дне озера Чебаркуль обнаружили новый осколок метеорита «Челябинск». По предварительным данным, его масса может составить несколько тонн. Это самый крупный фрагмент космического гостя, сообщает «Российская газета».

Как сообщил «РГ» старший научный сотрудник Института геофизики УрО РАН, кандидат физико-математических наук Аркадий Овчаренко, водолазы сделали открытие в минувшие выходные.

- Два метода обнаружения - электромагнитный и при помощи эхолота - подтвердили, что на дне озера в пределах первоначальной полыньи находится крупное тело. Сейчас там работают водолазы, есть надежда, что в ближайшее время осколок будет найден.

Ученый отметил, что предполагаемый диаметр осколка - не менее двух метров, вес - до нескольких тонн. Также он добавил, что тело залегает под слоем ила в стороне от того места, где велись поиски в прошлом году. «Прошлым летом основное тело искали не там», - подчеркнул Овчаренко.

Напомним, ранее со дна озера уже было поднято несколько фрагментов небесного тела, самый крупный из которых весит более 500 килограммов