В Челябинске состоится тотальный диктант

12 апреля все желающие челябинцы, которые хотят проверить уровень своей грамотности, будут писать тотальный диктант, сообщается на официальном сайте акции, сообщает «АиФ – Челябинск».

Отметим, что автором текста для всемирной акции по проверке грамотности стал известный русский писатель Алексей Иванов – лауреат литературных премий им. Д. Н. Мамина-Сибиряка, им. П. П. Бажова и «Ясная Поляна», автор романов «Общага-на-Крови», «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил».

Текст диктанта по традиции будет поделен на три части: первую напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса; вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишут в Америке – тоже третью часть текста.

– Из-за большой разницы во времени все участники не могут одновременно написать диктант, поэтому организаторы решили делить текст, чтобы каждый регион писал свою часть, и при этом ни у кого не возникало желания «поделиться» текстом с участниками следующего часового пояса, - говорит руководитель проекта Ольга Ребковец.

Отметим, что в этом году тотальный диктант состоится в одиннадцатый раз. Девиз тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!».

После тщательной проверки результаты тотального диктанта опубликуют на сайте акции.

Напомним, что в 2013 году на Южном Урале диктант написали около 800 человек. Мероприятия прошли на шести площадках Челябинска.