В Челябинске задержан вербовщик международных террористов

Сотрудники ГУ МВД РФ по УрФО вместе с оперативниками УФСБ по Челябинской области задержали еще одного распространителя идей радикального исламизма. 30-летний челябинец подозревается в вербовке новых членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», заявили во вторник в окружном полицейском главке, сообщает «Российская газета».

- В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ «Участие в деятельности экстремистской организации», - сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД по УрФО Светлана Новик. - Установлено, что он занимался распространением листовок и литературы экстремистского содержания, а также вовлечением жителей Южного Урала в деятельность так называемой партии исламского освобождения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

В правоохранительных органах уверены, что вербовщик действовал не один. Через него оперативники надеются выйти на других членов запрещенной экстремисткой организации.

Кстати, осенью прошлого года в Челябинске были задержаны участники экстремисткой акции, открыто выступившие от имени «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». До десятка молодых людей пытались распространять в мечетях листовки с призывами примкнуть к запрещенной организации и даже разместили на одном из путепроводов Челябинска растяжку с цитатами из Корана. Однако не нашли понимания у верующих.

Еще пятеро членов челябинской ячейки были осуждены по статье о подготовке к насильственному захвату власти (часть 1 статьи 30 и статье 278 УК РФ). Челябинский областной суд назначил им наказание на срок от шести до шести с половиной лет строгого режима со штрафом в 150 тысяч рублей.