На Южном Урале презентовали стратегию развития региона

Сегодня на заседании законодательного собрания исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский озвучил основные положения программы развития Южного Урала в период до 2020 года. Главной задачей стратегии он считает улучшение благосостояние жителей за счет повышения конкурентоспособности региона, сообщает «Российская газета».

Так, в частности на Южном Урале планируется увеличить в 1,7 раза производительность труда, что по позитивному сценарию позволит увеличить региональный валовый продукт в два раза. «Это не значит, что человек будет работать в два раза больше, - пояснил Борис Дуброский. - Речь идет об увеличении эффективности производства за счет перехода на новейшие технологии. И об этом должны думать руководители, собственники предприятий.»

Интересно, что рост заработной платы за это же время запланирован в 1,8 раза, что опережает показатель производительности труда. Впрочем, как отметил глава региона, этот вопрос «дискуссионный». Среди основных задач стратегии - увеличение средней продолжительности жизни на Южном Урале с нынешних 69 лет до 74. Предполагается, что этого удастся добиться прежде всего за счет улучшения качества медицинских услуг. Особое внимание будет уделено развитию ядерной медицины, кардиологического направления, реабилитации больных после тяжелых заболеваний. При этом одной из задач Борис Дубровский назвал преодоление «визуальной катастрофы», которая присутствует в наших больницах.

Планируется также ежегодно снижать безработицу на 20 процентов за счет создания новых рабочих мест. При этом, по мнению главы региона, они должны предоставляться в первую очередь южноуральцам.

«Сегодня у нас 28 тысяч безработных, - отметил Борис Дубровский. - Так давайте работать с нашими людьми, а не приглашать иностранцев. Речь не идет об уникальных специалистах. Но сколько их нам требуется? Пять-десять человек? Все остальное, я убежден, мы можем делать сами».

Главным инструментом стратегии названо « более полное раскрытие человеческого потенциала».

«Во главе угла стоит человек с его интересами и потребностями, - подчеркнул врио главы региона. - Если хотите, в этом состоит новизна стратегии. В последнее время об этом нередко забывали».

Все проекты, которые несут с собой существенные затраты из бюджета, предполагается обсуждать с южноуральцами. Механизм такого обсуждения поручено выработать региональному правительству.

В решении стратегических задач южноуральцам помогут конкурентные преимущества Челябинской области, среди которых - выгодное географическое положение региона, высокий образовательный уровень специалистов, наличие полезных ископаемых и свободных территорий, мощный агропромышленный комплекс. Развитию региона будет способствовать также более полное раскрытие потенциала ЗАТО, развитие Южного Урала, как центра отдыха, туризма и спорта.